Breaking News

एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है?

प्रश्न. 1. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति के चुनाव संबंधी विवाद कौन सुलझाता हैं?
उत्तर-- सर्वोच्च न्यायालय
प्रश्न. 2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में कल्याणकारी राज्य की अवधारणा वर्णित है?
उत्तर-- अनुच्छेद-39
प्रश्न. 3. संविधान का रक्षक किसे बनाया गया हैं?
उत्तर-- उच्चतम न्यायालय को
प्रश्न. 4. भारत में किस प्रकार की शासन व्यवस्था अपनायी गयी है?
उत्तर-- ब्रिटिश संसदात्मक प्रणाली
प्रश्न. 5. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी ‘आत्मा’ की आख्या प्रदान की गयी है?
उत्तर-- प्रस्तावना
प्रश्न. 6. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति अध्यादेश जारी करता है?
उत्तर-- अनुच्छेद-123
प्रश्न. 7. भाषा के आधार पर पहला कौन-सा राज्य गठित किया गया?
उत्तर-- आन्ध्रप्रदेश
प्रश्न. 8. भारत के प्रथम दलित वर्ग के राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर-- डॉ. के. आर. नारायणन
प्रश्न. 9. देश के किस राज्य में सर्वप्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार गठित हुई?
उत्तर-- 1957, केरल
प्रश्न. 10. भारत का संविधान भारत को किस रूप में वर्णित करता है?
उत्तर-- राज्यों के संघ के रूप में
प्रश्न. 11. राज्य के नीति निदेशक सिद्धांतों की प्रेरणा किस देश के संविधान से मिली है?
उत्तर-- आयरलैण्ड
प्रश्न. 12. एक ही व्यक्ति को कितनी बार भारत का राष्ट्रपति बनाया जा सकता है?
उत्तर-- कई बार
प्रश्न. 13. पहली बार राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कब की गई?
उत्तर-- 26 अक्टूबर, 1962
प्रश्न. 14. मंत्रिपरिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर-- प्रधानमंत्री
प्रश्न. 15. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में यह लिखा है कि भारत राज्यों का एक संघ होगा?
उत्तर-- अनुच्छेद-1

उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है? जवाब जानिए
 
 
प्रश्न. 16. विश्व का सबसे लम्बा लिखित संविधान किस देश का है?
उत्तर-- भारतीय संविधान
प्रश्न. 17. भारत में मताधिकार के लिए कितनी आयु सीमा निर्धारित की गई हैं?
उत्तर-- 18 वर्ष
प्रश्न. 18. मंत्रीपरिषद् संसद की किस सदन के लिए जिम्मेदार होते हैं ?
उत्तर-- लोकसभा
प्रश्न. 19. संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश पर महाभियोग चलाया जा सकता है?
उत्तर-- अनुच्छेद-124
प्रश्न. 20. किस वर्ष सिक्किम को राज्य का दर्जा दिया गया था?
उत्तर-- 1975 में
प्रश्न. 21. किस तरह से भारतीय नागरिकता प्राप्त की जा सकती है?
उत्तर-- जन्म, वंशानुगत, पंजीकरण
प्रश्न. 22. किस राज्य में वर्ष 1980 तक राष्ट्रपति शासन लागू नहीं हुआ था?
उत्तर-- महाराष्ट्र
प्रश्न. 23. वर्तमान में लोकसभा सदस्यों की संख्या कितनी है ?
उत्तर-- 545
प्रश्न. 24. ऐसा कितनी बार हुआ जब समय से पूर्व लोकसभा भंग हुआ है ?
उत्तर-- आठ
प्रश्न. 25. उत्तर प्रदेश का सबसे छोटा जिला कौन सा है? जवाब
उत्तर-- उत्तर प्रदेश में कुल 75 जिले हैं। उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल के मामले में सबसे छोटा जिला हापुर है।